9日目(3月6日(日))

初めての週末は半数近くの学生が、ロンドンに出かけました。ハリー・ポッター世代なので、King's Cross駅には言葉にできないくらい感動したとの報告もありました。National Gallery所蔵のゴッホの「ひまわり」の絵など名作の力を直に体験する機会にもなりました。ヨークやマンチェスターも足を延ばすという距離にあり、人気の目的地です。

シェフィールドの街を探検というのももう一つの過ごし方でした。写真はELTC近くのKelham Island Museum、鉄鋼の街シェフィールドの盛期を紹介しています。スーパーをじっくり観察した学生からは、ホームステイ先の食事によくでるジャガイモとブロッコリーの値段が日本より安いという調査結果が届きました。ちょっと高めのスーパーですでにおみやげを買い始めている人もいました。思えば、週末はあと1回だけです。

9-1.jpg 9-2.jpg