11日目(3月8日(火))

午後の授業の後にもいろいろな活動があり、何に参加するか困るほどです。今日はインターナショナル・オフィスのスタッフから、Postgraduate Studies、シェフィールド大学の大学院修士課程(1年制)で学ぶことの利点が紹介されました。シェフィールド大学はいろいろなランキングで高位についており、26000人の学生の5人に1人以上の割合で留学生がいます。出身国は120か国以上にもなります。Conversation Clubと時間帯が重なって出席者は少なかったのですが、大学のよい紹介にもなっており、見逃して口惜しく思う人のためにスライドを用意してもらいました。

Conversation Clubの会場であるELTCのOasis Caféでは、International Women's Day Charityとして寄付を募るお菓子が出されました。イギリスといえばディケンズのOliver Twistはじめ救貧院が話題になりますが、生活に困る人のためのボランティア活動はキャンパスでも行われています。

11-1.jpg 11-2.jpg